Интервью для портала nevesta.moscow

Interview for nevesta.moscow
О работе за границей и правилах идеального декора

About destination weddings and rules of wedding design
Вопросы: Екатерина Романова
"Вторая серия наших интервью перед свадебным сезоном — 2016 посвящена декору и флористике. Представляем вашему вниманию интервью с десятью лучшими декораторами, с
которыми пообщались самые известные свадебные
фотографы Москвы."
— Екатерина: Дина, в свадебных кругах тебя хорошо знают, но ни в сети, ни в печатных изданиях нет ни одного интервью с тобой. А тем временем ты, наверное, самый опытный из всех декораторов, если говорить о работе на заграничных проектах. Поэтому я уверена, что читателям будет интересно узнать твой подход и твою философию работы.
— Моя философия заключается в том, что для идеального декора должны совпадать три вещи: место, пара и дизайн-проект. Иногда видишь очень крутые примеры оформления, но это декор, который сделан только ради декора. Место отдельно, пара отдельно, декор отдельно.
— Екатерина: А еще нужен хороший свет! Об этом так часто забывают.
— Без этого никуда! На выездных проектах мы иногда несколько часов тратим на поиски и согласование места для церемонии. Мне кажется, декоратор не имеет права просто сказать: «Смотрите, какое красивое дерево! Около него здорово сделать арку!». Ведь может получиться так, что потом, на церемонии, будет стоять невеста с пятнами тени на лице. Я практически никогда не берусь за оформление, если ни разу не была на площадке. Поэтому обязательно нужен выезд. По фото невозможно понять, как реально выглядит место, каковы его размеры, что и как можно крепить и устанавливать.
— Екатерина: То есть — если это заграничный проект, то ты обязательно предварительно вылетаешь? Классные условия!
— Ну это же не развлекательная поездка. Однажды мы с организаторами выбрали место для церемонии по фото, которое было предоставлено менеджером локации: шикарная калитка в саду. Приезжаем на площадку за несколько дней до свадьбы, начинаем искать на вилле эту калитку и не находим. Спрашиваем у стаффа, они ведут нас к этой калитке, и оказывается, что она была сфотографирована со стороны проезжей части, то есть стулья мы, по идее, должны поставить на дорогу. В итоге мы вообще поменяли концепт церемонии за полтора дня до свадьбы. Это было старое шато, мы нашли витражи 18 века, и все получилось красиво, но это экстрим. Специфика свадеб за границей в том, что место само по себе выбирается красивое, поэтому надо просто подчеркнуть его. Не нужны какие-то объемные бутафорские декорации, достаточно цветочного оформления и тщательно подобранного текстиля и аксессуаров, но все это должно идеально сочетаться с площадкой. Поэтому увидеть ее обязательно следует заранее. И еще — наполнить декор деталями, которые будут гармонично пересекаться с этим местом.
Nevesta.MoscowДина, вы огромное внимание в своих проектах уделяете деталям. Расскажите, что для вас важно?
— Действительно, на деталях мы очень фокусируем внимание. Вы бы видели реакцию гостей, когда они замечают, что, например, на салфетке вышит такой же узор, как и на пригласительных! Собственно, чаще всего текстиль мы шьем на заказ. Для нас важна хорошая полиграфия. Честно говоря, однотипная каллиграфия уже немного надоела, многие делают одно и то же. Конечно, с русскими шрифтами все сложно, это англоязычных каллиграфических шрифтов много, но все равно важно добавлять креатив и индивидуальность. Или такая деталь, как букет. Шелковые ленты смотрятся потрясающе, их легко можно купить или заказать, но все равно на современных свадьбах часто встречаются атласные. Даже небанальные подставки для цветов — это важная деталь, которой мы уделяем внимание. Просто такая разработка концепции вплоть до маленьких нюансов — наш подход к оформлению в принципе.
— Екатерина: Опять очень хочется внести свою ремарку про свет. Тут тоже важно учитывать многие детали. Например, если на столах стоят высокие композиции, то при работе со светом нужно помнить, что цветы могут давать тени на лица.
Nevesta.Moscow. Кто должен отвечать за правильную работу художника по свету с декором — агентство? декоратор?
Екатерина: Пожалуй, агентство контролирует это в первую очередь. Но вообще — это совместная работа. Я считаю — нужно прийти к тому, чтобы агентство, курирующее проект, по возможности согласовывало все с декоратором, фотографом и художником по свету. Тогда будет одна неделимая картинка. Причем важно, чтобы на момент съемки во время свадьбы световики оперативно реагировали на просьбы фотографа.
Nevesta.Moscow: А что еще в оформлении может помешать фотографу сделать качественные снимки?
Екатерина: Тяжелые красные цвета в декоре. Если уж пара решается на смелые яркие оттенки, нужно понимать, что в световую схему следует добавить намного больше белого света. И работа с этим светом должна быть грамотной: ведь если просто освещать красные декорации, забыв про людей, то он будет отражаться и примешивать красный цвет в скинтон. Нужен также и акцентированный белый свет на гостей.
— Декор действительно выглядит гораздо выигрышнее при правильной работе светорежиссера. Очень крутой декор можно «запороть» плохим светом. Однажды пара не поддалась на уговоры агентства и решила сэкономить на свете. И вот я выхожу на площадку и в ужасе понимаю, что цветы завяли! Беру композицию, выношу ее из зала и вижу, что с ней все абсолютно нормально. То есть свет был настроен так, что создавалось ощущение увядших цветов. А если свет слишком холодный, то люди в нем выглядят, как утопленники, — с сине-зелеными лицами. Так что, соглашусь, хороший свет — это must have.
Екатерина: И его должно быть достаточное количество. Иногда декор подсвечивают, а люди остаются в тени. А для фотографа на банкете важно снимать людей, их эмоции. Поэтому художнику по свету нужно работать не только с декором, но и с гостями, и понимать, как быстро отстроить свет во время первого танца или тостов. Это колоссальное мастерство.
— А если пара хочет, чтобы в зале горели только свечи, то для фотографа это очень плохо?
Екатерина: Екатерина: Мне, на самом деле, нравится. Но все зависит от помещения. Если правильно выбрать зал, то может получиться потрясающая съемка.
— То есть это действительно идеальный формат работы, — когда на площадку заранее едут организатор, декоратор, фотограф и художник по свету. И пара, чтобы понимать важность, нужность и необходимость хорошего света.
Екатерина: Дина, в прошедшем сезоне я неоднократно замечала определенный «косяк» декораторов во время съемки на банкете. Задача организаторов и декораторов — спрятать за красивым декором стола тарелки с едой. А сейчас еще стало популярным сажать пару на мягкий диван. И вот все вместе часто это выглядит так, что видны только головы сидящих за столом молодоженов. Ты этим никогда не грешила, поэтому очень тебя прошу: скажи, что делать декораторам, чтобы этого избежать?
— Нужно просто лишний раз подумать о том, на чем сидят молодожены. На самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы выстроить подиум под диван. А диваны нужно проверять: есть более жесткие, а есть совсем мягкие, на которых сидеть низко. Это действительно ценное замечание, об этом обязательно нужно помнить.
Екатерина: Дина, ты чаще всего работаешь за границей. Какова специфика оформительской работы на выездных проектах?
— Специфика в первую очередь зависит от страны. Если говорить о самых популярных направлениях, то в Италии практически невозможно найти что-то в аренду. Например, если нужны нестандартные серебряные тарелки, там их не арендуешь. То есть ты едешь в магазин, покупаешь обычные тарелки и красишь их. Мы так периодически делаем: в гараже или во дворе виллы организовали целую мастерскую. А вот во Франции я знаю компанию, которая предоставляет в аренду интересные элементы декора, мебель и посуду, даже столовое серебро. При этом, цены там вполне приемлемы. Там бы такой ситуации не возникло. Если говорить о Греции и вообще об островах, то там вообще практически нереально найти хорошие цветы. К тому же там жарко, и пока их довезут до места, часто они уже «полуживые». Те, кто умудряются делать свадьбу в Греции с красивыми свежими цветами, — это, наверное, просто герои. Еще в Европе совсем другие сроки работы. Один раз за три недели до свадьбы нам отказались предоставить в аренду стулья: сказали, что мы обратились слишком поздно. Стулья на нашу дату были свободны, но никакие уговоры не подействовали. Нам такое понять вообще сложно. Еще один случай: за месяц отказались сделать печать на ковре. Опять же — слишком поздно сделали заявку. В Москве такая печать занимает от силы неделю. Отдельная история с цветами. Для свадеб в Италии я трачу минимум день на составление таблицы, в которой прописаны все сорта нужных нам цветов и приложены фото. Потому что персиковые пионы вполне могут оказаться ярко-розовыми, и вам попытаются отдать их со словами: «это же почти персиковый». Поэтому нужно обязательно заказывать тестовые пачки цветов. И если цветовая гамма композиций сложная, то приходится заказывать по пачке каждого вида цветка.
Nevesta.Moscow: Учитывая разницу в скорости работы, о которой вы говорите, за какой срок нужно заказывать цветы, допустим, в той же Италии?
— За месяц мы заказываем тестовые пачки. Во многих странах Европы у меня есть партнеры, которые приезжают и проверяют эти цветы. Если все хорошо, то за две-три недели мы делаем заказ через итальянскую базу в Голландии.
Екатерина: Какие особенности по части декора нужно знать паре, если они планируют свадьбу за границей?
— На некоторых вилах нельзя пользоваться услугами посторонних декораторов. Например, на очень популярной для свадьбы вилле Бальбьянелло на озере Комо есть список аккредитованных флористов. Только это, если честно, ужас за не менее ужасные деньги. Самая простенькая композиция из роз и гвоздик может обойтись в 500-700 евро. Одним словом, монополисты.
Nevesta.Moscow: Кстати, о ценах: сильно ли будет отличаться один и тот же декор-проект, сделанный в России и за границей?
— За границей оформление будет стоить минимум на 30% дороже. Во-первых, там дороже рабочая сила. Если у нас один день работы флориста (которых на площадке в зависимости от объемов работы иногда бывает до 10 человек) стоит 3-10 тысяч рублей, то за границей — 200-300 евро. Гораздо дороже стоят транспортировка и доставка. Опять же, необходимость заказа тестовых цветов, о которой я уже говорила. Перелет, проживание, аренда машины, более дорогой бензин и платные дороги. Однажды мне пришлось в один день проехать 500 километров, чтобы забрать 150 тарелок, которые по ошибке не успели доставить из другого города. А это немалые транспортные расходы. Об этой специфике часто не знают. А вот цветы там примерно такие же по стоимости. Но есть неоспоримое преимущество: можно найти цветы, которые никогда не купишь в России. Я просто мечтала сделать свадьбу с маками, и именно в Европе мы нашли великолепные крупные маки и реализовали очень красивый проект.
Екатерина: Летняя свадьба — это часто жаркая погода, особенно за границей. Учитывая эту особенность, — есть ли какие-то хитрости в работе с цветами?
— В Европе продаются специальные средства, которые продлевают свежесть цветов. В России их, к сожалению, нет. Важно еще правильно выбирать цветы. Если это, например, гортензия, — что ты ни делай, а через полчаса на жаре она завянет (а в столь популярном Провансе летом легко может быть +35). Так что если цветы капризные, то нужно или выбирать тень, на которую согласится фотограф, или выносить их буквально за 5 минут до прихода гостей. Либо же тщательно продумывать, что за цветы вы хотите использовать. Помимо этого, можно компоновать искусственные цветы вместе с живыми. Если искусственные цветы используются вне зоны досягаемости гостей, то их от живых не отличить. Однажды мы в оформлении арки соединили искусственные и живые цветы в пропорции один к одному. Позвали жениха, который на искусственные цветы соглашался долго и мучительно, и спрашиваем у него: где, на его взгляд, какие. Он назвал с точностью до наоборот. Кстати, искусственные цветы — это еще и другой вес. Попробуйте сделать люстру с живыми цветами — она будет в сто раз тяжелее.
Nevesta.Moscow: А если на заграничном проекте используются искусственные цветы, они вывозятся с собой из Москвы?
— Часто — да. Вообще при транспортировке декора нужно очень хорошо продумывать логистику, рассчитывать перевесы. У каждой транспортной и авиакомпании свои расценки. Например, мы перевезли компанией Air Moldova негабарит весом 30 килограмм за 20 тысяч рублей. Это очень дешево, потому что обычно перегруз оценивается примерно в 50 долларов за килограмм. Проблемы с вывозом могут возникнуть в Черногории и Хорватии. Когда мы делали там оформление, то организаторы заранее искали «своего человека», который встретил нас сразу по прилету и обклеивал багаж бирками «дипломатическая почта». Мы знали, что нас встретят, но не представляю, как быть, если не заручиться такой вот помощью. Вообще — если багаж очень объемный, то логичнее воспользоваться услугами транспортной компании. Хотя, кончено, это будет дороже и усложнит весь процесс. Поэтому, на мой взгляд, это еще одна особенность — нужно изначально, чуть ли не при составлении дизайн проекта, понимать, что вы повезете с собой, а что будете покупать или делать на месте.
Nevesta.Moscow: Перевести большое количество декора в багаже — это кажется очень сложной задачей. Были ли когда-то форс-мажоры?
— Однажды потеряли чемодан с декором. Но мы изначально распределяли все по разным чемоданам, так что это было, конечно, неприятно, но не катастрофично. Мы нашли на месте все, что было нам необходимо, и в итоге получилось очень круто. Но это еще одна причина, почему никогда я не прилечу ни на один проект накануне или за день до свадьбы. Один или два дня, в зависимости от сложности проекта, должны закладываться на случай форсмажора, потому что на самом деле, как показывает практика, в эти дни отдыхать ты точно не будешь. К примеру, в последний раз я попала в аварию по пути из компании по аренде посуды и потеряла почти весь день.
Екатерина: Дина, в конце нашей с тобой беседы поделись: что будет актуально в этом сезоне, а от чего, наоборот, откажутся оформители?
— Мы уже много с тобой сегодня говорили о свете, и я думаю, что в этом сезоне будет больше работы со светом. Чаще будут использоваться гобо-проекции (прим.: Гобо-проекция — проецирование логотипа, монограммы или рисунка с помощью световых приборов). Будет также наблюдаться уход от чистого стандартного стиля типа рустик или бохо. Тенденцией станет более «размытый» стиль. То есть, скажем, рустик будет смягчаться какими-то более элегантными деталями, например, хрустальными канделябрами или посудой другого стиля. Для вдохновения будут использоваться архитектурный стиль и искусство. Вообще, мой совет декораторам: развивайтесь всесторонне! Хороший оформитель должен придумывать идеи без просмотра картинок на Pinterest. Тогда массовые вещи будут отходить на второй план, а проекты станут более индивидуальными и интересными.
Фотограф: Андрей Парето

Ссылка на актуальную статью ЗДЕСЬ